Про Родину



... когда я был маленьким, я был очень болтливым и доставучим. Настолько, что мои родители при каждом удобном случае сплавляли меня на "каникулы" к бабушкам и дедушкам. 
      Бабушки и дедушки были "папины" и "мамины". "Папиных" я не любил потому, что они как-то угостили меня "Школьной" конфетой, которую я никак не мог разгрызть. А когда мне это наконец удалось, оказалось, что в ней живет червячек. А еще, они никогда со мной не играли и не разговаривали.
      А вот "мамины" разговаривали и играли, по-этому я их очень любил. Особенно дедушку Илюшу. Он возил меня на мотоцикле! Однажды он посадил меня к другу в кузов грузовика, а сам сел в комбаин. Целый день мы катались по полю наперегонки, и он поливал меня зерном, а я смеялся... А потом он умер от инсульта, и бабушкины глаза навсегда стали грустными...
      Помню, как бабушка отправила меня в колхоз помогать пастухам пасти овец. Пастухи были старые и вонючие и все как один похожи на Чапаева. Только вместо сапог они носили "царули" (это такая болгарская обувь по типу индейских макасин, только с закрученными, как у Маленького Мука, носками).
      Пастухи всегда молчали и курили, по-этому я дружил только с их собаками и осликом. С овцами подружиться не удалось, по-этому я их просто считал два раза в день палочкой по горбу, а остальное время собирал в лесу все, что попадалось на глаза.
      Когда я прибегал домой, бабушка делала "солипипер", чтобы я "дожил" до ужина ("Солипипер" -это кусок домашнего хлеба, посыпанный солью и красным болгаским перцем, политый жаренным подсолнечным маслом... жутко вкусно)! После этого я с перепачканной рожей летел в конец огорода закапывать под дерево найденные за день "сокровища"... и возился я там, пока не заходило солнце либо пока бабушка не звала к столу.
      А потом я вырос и обнаружил, что лет 10 не был у бабули. И как-то стало стыдно... В общем, решился я и приехал. А там все как раньше, только маленькое что ли. Бабушка маленькая, тетя и "солипипер"... И очень захотелось к деду. Бабушка не пошла из-за того, что ей уже трудно передвигаться. Она с улыбкой попросила передать дедушке привет и сказать, что уже скоро к нему придёт надолго...
      Я пришел на могилу и вдруг осознал, что прошло уже 26 лет, как его не стало. Хотя каждый раз, вспоминая о нем, мне казалось, что еще вчера я с разбегу запрыгивал к нему на шею... Вернулся с кладбища пятилетним и сразу побежал в огород под дерево. Перекопал все в надежде найти посылку из детства... Конечно, она не сохранилась, но, пока я рылся, понял, что нашел что-то другое, очень важное, чего мне так не хватало... Родину! 
      Я обнял колени и, уткнувшись в них носом, заплакал...Когда зашло солнце, на горизонте показался знакомый силуэт и позвал на ужин. На ужин была "Бобянаманджя" (тушенная фасоль с красным болгарским перцем)....
Comments